История возникновения Ансамбля народного танца «Калинка» берет свое начало в 2004 году. Хореографический коллектив создан с целью сохранения культурного наследия искусства народного танца и привития любви к искусству хореографии. В 2004 году на основании разработанной педагогами Авторской учебно-развивающей программы, коллектив преобразован в «Ансамбль народного танца». Организатор и бессменный руководитель Ансамбля народного танца – Фуряева Елена Евгеньевна. Прекрасный хореограф, балетмейстер и постановщик всех номеров, педагог дополнительного образования – Шелепнева Юлия Владимировна. Стаж их работы в хореографическом коллективе составляет более 10 лет. Ансамбль – их детище, их жизнь.
Все новое создается не просто, в муках и преодолениях. Одного решения создать танцевальный коллектив мало. Ему необходимо подняться, утвердиться, завоевать любовь, уважение и признание зрителей. Но руководитель верила и верит в правильность выбранного пути. Она воспитывает творческий коллектив в традициях напряженного и кропотливого труда. Лишь труд — неустанный и ежедневный — залог успеха.
Как к себе, так и к коллективу, она строга и требовательна, считая, что лишь труд — неустанный и ежедневный — залог успеха. Рабочий день педагогов начинается с утра и продолжается до позднего вечера. А перед концертными выступлениями — до ночи и без выходных. Как можно выдержать такие нагрузки? Оказывается можно, когда за тобой на протяжении 10 лет стоит коллектив, успешно выступающий, пользующийся популярностью и понимающий идейно-художественные задачи, которые Юлия Владимировна ставит перед Ансамблем.
У «Калинки» необыкновенно разнообразная программа. В её репертуаре более 50 танцевальных номеров, которые были представлены и высоко оценены на Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях. Основу репертуара Ансамбля народного танца «Калинка» составляют народные танцы, а также детские, сюжетные, эстрадные: Русский народный танец «Валенки», «Девичьи страдания («Ах, Самара-городок»)», Морской танец «Яблочко», Военный танец «Смуглянка», Греческий танец «Сиртаки», Испанский танец «Качуча», Белорусский танец «Веселуха», В коллективе проявляют себя все. Причем, нередко выявляются среди танцоров талантливые певцы, музыканты, актеры, художники.
Молдавский танец, Еврейский танец, детский шуточный танец «Буратино», «Кукляндия», «Неваляшки», «Гномики», «Матрёшки», эстрадный танец «Валентинов день», «Танго», «Fashion dance», «Разлука с любовью» (из мюзикла «Ромео и Джульетта»), Русский народный танец «Ах вы, сени мои, сени», народный танец «Девичья плясовая» и другие. В этих танцах — стремление показать элементы сценического мастерства — от самых простых до самых сложных. Но это еще не все. Главное — ощутить самим и дать почувствовать зрителям национальный характер танца, его красоту и неповторимость. И участникам Ансамбля это удается.
Первые выступления Ансамбля приносят ему признание, уважение и, даже успех. Русский танец «Калинка», в первые годы становления коллектива становится визитной карточкой Ансамбля. Русский танец «Калинка», в первые годы становления коллектива становится визитной карточкой Ансамбля.
Еще в самом начале становления коллектива были введены традиции, которые живы до сих пор. Педагоги не только занимаются с детьми хореографией, но и вникают в их проблемы, устраивают для них праздники. Кто ни разу не был на праздниках Ансамбля, тому не возможно представить, как весело их проводят. Веселятся не только дети, но и педагоги и, даже родители детей. В коллективе проявляют себя все. Причем, нередко выявляются среди танцоров талантливые певцы, музыканты, актеры, художники. Все необходимые атрибуты, праздничные номера, сюжеты представлений, монологи и диалоги ребята придумывают и готовят сами.
Педагоги Ансамбля народного танца постоянно находят новые пути развития коллектива, творческого роста, совершенствования. Занимаясь постановкой номеров, стараются дать возможность его участникам творчески раскрываться, развиваться. А это, в свою очередь, дает возможность Ансамблю идти в ногу со временем, занимать лучшие места на конкурсах и фестивалях. За последнее время укрепился творческий потенциал коллектива, так как самым большим успехом пользуются народные танцы.
За последнее время укрепился творческий потенциал коллектива, так как самым большим успехом пользуются народные танцы. В этом направлении Ансамбль народного танца работает с самого первого дня своего существования и по сегодняшний день. Любовь к народным танцам, сочинительству не только движений и целых хореографических композиций, были привиты Юлии Владимировне еще в училище – педагогом-хореографом – Воловой Любовь Петровной. Большую помощь в работе коллектива оказывает преподаватель композиции и постановки танца – Фуряева Елена Евгеньевна, которая видит в детях только положительное, всегда учитывает их темперамент, характер, физические данные.
Впечатления, полученные на Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях (г.Тверь, г.Дзержинский, г.Дмитров, г.Минск, г.Севастополь, г.Евпатория, г.Сумы, г.Кривой Рог, Болгария (к/к Албена), совместные концертные выступления с самодеятельными и профессиональными артистами и коллективами, заставляют участников Ансамбля народного танца «Калинка» трудиться с еще большим энтузиазмом.
Девизом всех учащихся пусть будет «амулетная» фраза: «ЛУЧШЕЕ, ЛЮБИМОЕ И ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!»