Масленичные гуляния на Воробьёвых горах

Масленица — один из любимых русских праздников. Это праздник необычный, содержит в себе множество различных обрядов и традиций. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Знакомя детей с историей праздника и его традициями, мы педагоги даем подрастающему поколению полезные знания о своем народе. Вот и во Дворце на Воробьёвых горах пришла пора провожать зиму.

[dt_quote type=»pullquote» layout=»left» font_size=»h5″ animation=»none» size=»2″]Масленица — веселый русский народный праздник. Праздник прощания с зимой и встречи с весной. Испокон веков люди воспринимали весну как начало новой жизни, почитали солнце, дающее свет, тепло и жизнь всему живому. Стал этот праздник  веселыми интересным и для воспитанников Ведущего творческого коллектива города Москвы Ансамбля народного танца «Калинка». [/dt_quote]

Замечательный праздник прошёл 10 марта 2019 года. Вместе с многочисленными творческими коллективами мы провожали Зимушку-зиму и встречали Весну-красну! Праздник был пропитан народным колоритом, русские народные мелодии и костюмы, пляски и хороводы, игры и забавы. Чтобы поздравить ребят, в гости пришли Скоморохи,  Зима, Весна  ну и, конечно же, Масленица.

Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца пекли блины, такие же жёлтые, круглые и горячие. Вот и нас в заключении праздника угощали всех блинами и чаем.

Организация положительной эмоциональной обстановки, красочное оформление, радостная атмосфера, увлекательные развлечения способствовали формированию у детей общего представления о культуре русского народа, ее богатстве и разнообразии, красоте и благородстве.